События

2017-11-15

16 -17 ноября состоялся международный учебный курс под эгидой ISUOG в Санкт-Петербурге!

подробнее...
2017-11-02

Медицинский холдинг «МЕДИКА» получил престижную международную награду по качеству в Париже.

подробнее...
2017-10-24

1 ноября открытие нового филиала Центра медицины плода на Пражской!

подробнее...
О клинике > События

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ СОСТОЯЛСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УЧЕБНЫЙ КУРС ПО ПРЕНАТАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ

2016-11-03

omolojenue2.jpg


С 27 по 29 октября в Санкт-Петербурге проходил Международный учебный курс «ПОРОКИ РАЗВИТИЯ ЛИЦА, КОНЕЧНОСТЕЙ, СЕРДЦА: ОТ ПРЕНАТАЛЬНОЙ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКИ И ГЕНЕТИКИ ДО ПОСТНАТАЛЬНОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ» под эгидой ISUOG.

ISOUG – Международное общество по ультразвуковой диагностике в акушерстве и гинекологии – профессиональная ассоциация, объединяющая более 8 000 врачей: акушеров, гинекологов, УЗ-диагностов по всему миру. Своей основной задачей Общество видит улучшение качества медицинской помощи женщинам в глобальных масштабах через повышение квалификации медицинских работников и распространение информации о достижениях современной гинекологии и акушерства.

Центр медицины плода «МЕДИКА», один из признанных лидеров и пионеров пренатальной диагностики в нашей стране, сотрудничает с ISOUG на протяжении нескольких лет. Одно из направлений этого сотрудничества – организация международного учебного курса для специалистов медицины плода, который ЦМП «МЕДИКА» проводит в этом году в уже 6 раз.

Традиционно курс, программа которого отличает сильный акцент на практических аспектах пренатальной диагностики, собрал участников со всей России – от Владивостока до Калининграда, а также ближнего зарубежья: Азербайджана, Казахстана, Латвии, Белоруссии, Украины и других стран – всего более 400 врачей.

В этом году основное внимание было уделено порокам развития лица, конечностей и сердца. Своим опытом, клиническими случаями и рекомендациями по совершенствованию работы с собравшимися поделились ведущие эксперты в пренатальной диагностики страны и мира: профессор Бронштейн (M. Bronshtein), легенда пренатальной ультразвуковой диагностики, профессор Жученко Л. А., д.м.н., главный специалист по медицинской генетике и пренатальной диагностике Минздрава МО, Е.С. Некрасова, главный врач ЦМП «МЕДИКА», к.м.н., Е.Н. Андреева, доцент курса пренатальной диагностики ФГБОУ ДПО РМАПО МЗ РФ, профессор Юдина Е.В., д.м.н. и др.

Каждый доклад вызывал оживленные дискуссии, обсуждения и комментарии. Ни одного из выступающих зал не отпускал без вопросов. «Такая реакция вполне понятна, - говорит Екатерина Сергеевна Некрасова, главный врач ЦМП «МЕДИКА», к.м.н. – Проблема выявляемости врожденных пороков в нашей стране пока еще стоит чрезвычайно остро, в особенности в регионах».

Основная причина этому, как отмечало большинство присутствующих – ограниченные возможности повышения квалификации, административные сложности и недостатки в организации работы врачей и, что самое главное – высокая загруженность специалистов в бюджетных ЛПУ, которые проводят по 50-60 исследований в день.

То, что уровень раннего пренатального скрининга и сопутствующей ему медицинской статистики в целом по стране по-прежнему недостаточно высок, отметила в своем выступлении на открытии мероприятия и профессор Жученко Л.А., председатель Ассоциации специалистов медицины плода, созданной, в том числе и при участии врачей ЦМП «МЕДИКА», чтобы содействовать решению проблем в этой сфере.

Еще одна немаловажная проблема, с которой неизбежно сталкивается каждый специалист медицины плода – это морально-этический аспект прерывания беременности пациентками при обнаружении врожденных пороков. Понимая важность этого вопроса, организаторы курса совместно с Городской ассоциацией общественных организаций родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ) провели специальное мероприятие, на котором врачи, руководители интернатов и детских домов, представители РПЦ, НКО и СМИ говорили о важности пренатальной диагностики, о необходимости предоставления матери свободного выбора в принятии решения, о психологической помощи, которая должна быть оказана семьям в такой ситуации.

По итогам курса участники еще раз подчеркнули исключительную практическую значимость этого мероприятия, которое не только служит целям повышения квалификации, но и дает бесценные возможности профессионального общения. О том, насколько оно важно для специалистов, говорит хотя бы тот факт, что обозначенное по регламенту время окончания курса затянулось более чем 2 часа – так много нужно было обсудить коллегам.

«Это, без преувеличения, уникальное событие, - говорит врач акушер-гинеколог, специалист УЗИ Оксана Григорьевна Болдырева, к.м.н., участник курса. – Каждый раз мы ждем его с нетерпением, как настоящего праздника – праздника науки, инноваций, медицины, которые служат нашим пациентам»