События

2017-11-02

Медицинский холдинг «МЕДИКА» получил престижную международную награду по качеству в Париже.

подробнее...
2017-10-24

1 ноября открытие нового филиала Центра медицины плода на Пражской!

подробнее...
2017-09-25

Традиционно ведущие специалисты Центра медицины плода Екатерина Сергеевна Некрасова, Роза Саидовна Батаева и Елена Николаевна Андреева приняли участие в Ежегодном конгрессе ISOUG – Международного общества ультразвуковых исследований в акушерстве и гинекологии.

подробнее...
О клинике > События

Пренатальная диагностика: Ради здоровья будущей мамы и плода.

2014-03-21

Всю предновогоднюю неделю акушеры-гинекологи и врачи ультразвуковой диагностики центральных районных больниц, которые у себя в районах занимаются скринингом состояния плода в различные сроки беременности, поисками пороков развитияи хромосомных заболеваний, учились под руководством кандидата медицинских наук, врача акушера-гинеколога, врача перинатальной диагностики, главного врача Центра медицины плода учебно-методического центра НИИ акушерства и гинекологии имени Д.О.Отта (г. Санкт-Петербург) Екатерины Некрасовой. Это второй ее приезд в Якутск. Как оказалось, наши акушеры-гинекологи хорошо знают ее и стараются при возможности непременно попасть на проводимые ею курсы.

Пренатальная диагностика – это мультидисциплинарная проблема, которая затрагивает  многие направления медицины, касается она и генетиков, и детских хирургов, и детских кардиологов, и детских неврологов, и нейрохирургов.
- Диагностика пороков развития на ранних сроках - достаточно новая отрасль медицины, которая очень быстро развивается, - говорит Екатерина. - Мы  обсуждаем на нашем семинаре проблемы, часто встречающиеся в жизни, рассуждаем над ними, анализируем ситуации из практики, как если бы доктора сидели на приеме, они учатся, чтобы делать все правильно, на современном уровне.

Наша республика с 2011 года реализует новое направление Национального проекта «Здоровье» - пренатальная диагностика нарушений  развития ребенка и в рамках данного проекта проводится обследование беременных женщин.
- Основная задача – качественное проведение ультразвуковых исследований, своевременное выявление нарушений развития, - говорит руководитель медико-генетической консультации Республиканской больницы №1- Национальный центр медицины Айталина Сухомясова. - Поэтому мы второй год проводим обучение специалистов по пренатальной диагностике. В результате улучшилась диагностика, мы смогли уменьшить долю младенческой смертности от пороков развития и надеемся, что благодаря таким вот обучающим курсам сможем качественнее проводить скрининг.

Учеба акушеров-гинекологов актуальна еще и потому, что в последние два года лечебные учреждения республики в рамках реализации программы модернизации здравоохранения получили новое оборудование, соответствующее новым мировым стандартам. Это не может не радовать, увидеть тяжелые пороки развития плода, распознавать их можно будет раньше. Дополнительное оборудование – это еще и доступность, ведь где бы ни находилась беременная женщина, врач должен оказать ей одинаково качественную медицинскую помощь.

Айталина Сухомясова с удовлетворением отмечает также значительное увеличение финансирования комплексных скрининговых исследований беременных, что позволяет генетикам и акушерам-гинекологам постоянно повышать их качество.
-Пороки развития занимают сегодня одно из первых мест среди причин пренатальной смертности, - говорит Некрасова. - Мы хотим заранее знать, что эти дети имеют тяжелую патологию, заранее к этому подготовиться и провести хирургическую коррекцию или, если речь идет о тяжелых пороках, предупредить семью заранее, чтобы у женщины было время решить, что делать с этой беременностью.

Медицина быстро меняется, постоянно меняются технологии и не только медицинские, меняется, совершенствуется техника, методики, и доктору надо быть готовым к этому, постоянно учиться, самосовершенствоваться. Без этого невозможно хорошо работать.      

- Ваши доктора часто бывают у меня в Петербурге, каждый год мы встречаемся на конференциях, в том числе с международным участием. Вот и сейчас мы планируем у себя курс по диагностике пороков развития плода, практический тренинг. Хотим пригласить беременных, которые согласятся быть моделями, каждый врач сядет за аппарат и будет проводить исследования, а мы, сидя рядом и следя за его рукой на датчике, будем поправлять ошибки. А в сентябре думаем провести большой курс по диагностике пороков развития, где будем говорить кроме всего прочего о том, как преподнести пациенту плохое известие.
К сожалению, врачу приходится делать это. К примеру, акушер-гинеколог, проведя скрининг состояния плода, узнав о тяжелом пороке плода, обязан сообщить пациентке неприятную новость. Какими словами сказать это, как сделать это осторожно, тактично, не причинив человеку лишней боли? Это сложная вещь, которой никто по большому счету врачей не учит. Каждый проходит эту школу самостоятельно, учась на своих же ошибках.

Вот и сегодня, на последнем занятии Екатерина Сергеевна говорит об этом со своими коллегами. Человек, хорошо знающий свое дело, уверенный в своих знаниях и опыте, она не боится говорить со своими коллегами о сложных вещах.
- Надо создать комфортные условия для разговора, - советует она слушателям,- говорить простыми доступными словами, дать возможность и поплакать, если это надо, и побыть одному или с кем-то из близких людей, но потом еще раз обязательно подойти к человеку, чтобы у него была возможность задать вам свои вопросы и получить на них ответ. Ни в коем случае мы не должны  навязывать свою точку зрения семье, но пара должна знать, какое бы решение она не приняла, мы их всегда поддержим и поможем, какой бы серьезной проблема ни была.

В перерыве я попросила слушателей поделиться своим мнением о курсах. Акушер-гинеколог из Алдана Алеся Пономарева сказала мне.

- Медицина очень быстро развивается. Раньше мы выявляли пороки развития  в 20 недель, сейчас же возможности расширились, мы можем в 12-13 недель выявлять их, устанавливать причины осложнений развития плода, можем прогнозировать течение беременности и ее исход. Мы можем уже в 12-13 недель поставить диагноз: способен выжить плод или нет и исходя из этого принимать какое-то решение. Нынешний цикл очень много нам дал, мы узнали много нового, и, приехав домой, будем работать увереннее, зная, что и как делать, как строить свою работу.

Автор: Зоя ИГНАТЬЕВА

Материал был опубликован на официальном сайте Министерства Здравоохранения Республики Саха (Якутия).
Ссылка на первоисточник: http://sakha.gov.ru/node/145691