События

2017-11-15

16 -17 ноября состоялся международный учебный курс под эгидой ISUOG в Санкт-Петербурге!

подробнее...
2017-11-02

Медицинский холдинг «МЕДИКА» получил престижную международную награду по качеству в Париже.

подробнее...
2017-10-24

1 ноября открытие нового филиала Центра медицины плода на Пражской!

подробнее...

ИППП:
основные методы индивидуальной профилактики
заражения и развития осложнений.

ИППП – это инфекции, передаваемые половым путем. Они вызывают поражение половых органов женщин и мужчин, которые в свою очередь ведут к воспалительным и злокачественным заболеваниям и нарушению детородной функции. К ним относятся: гонококки, трихомонады, хламидии, микоплазмы генитальные, вирусы герпеса, папилломы, иммунодефицит человека, бледная трепонема и другие. Это абсолютно - болезнетворные бактерии и вирусы, при выявлении которых лечатся оба половых партнера. В России обязательной государственной регистрации подлежат следующие заболевания, вызванные ИППП: сифилис, гонорея, хламидиоз, трихомониаз, микоплазма, аногенитальные бородавки и генитальный герпес.

»  Гонорея. Диагностика и лечение.

»  Хладимиоз. Диагностика и лечение.

»  Микоплазма. Диагностика и лечение.

»  Трихомониаз. Диагностика и лечение.

»  Генитальный герпес. Диагностика и лечение.

»  Основные методы индивидуальной профилактики заражения ИППП и развития осложнений

Социальные и экономические изменения в обществе повлияли на социальные и поведенческие факторы риска, способствующие росту ИППП. Это изменение стандартов полового поведения в обществе, падение нравов, сексуальная свобода, раннее начало половой жизни, добрачные и внебрачные связи, которые всячески поддерживаются средствами массовой информации. Наоборот, уровень информированности населения по социально-гигиеническим вопросам низкий. Отмечено безразличное отношение к собственному здоровью и здоровью своих партнеров, легкомысленное отношение к ИППП, низкая сексуальная культура, крайне недостаточное рекламирование средств индивидуальной защиты. Все это привело к значительному росту заболеваемости ИППП.

ГОНОРЕЯ. Возбудители – диплококки, поражающие слизистые оболочки половых органов, ротовой полости, прямой кишки, глаз. Заболевание начинается остро через 2-7 дней после полового контакта. У мужчин возникает уретрит (жжение, частое и болезненное мочеиспускание, гнойные выделения), затем - простатит, эпидидимит, рубцовые изменения в уретре. У женщин возникает воспаление шейки матки, маточных труб, а также серозной оболочки брюшной полости, а также образование гнойных образований (абсцессов) в области маточных труб и яичников, что может привести к потере органов. При наличии гонореи у беременной женщины возможно заражение ребенка в родах с развитием гнойного конъюнктивита. В современных условиях могут встречаться гонокковые поражения глотки (вследствие орогенитальных половых актов), прямой кишки (при аногенитальном контакте). У мужчин до 10%, у женщин до 50% заболевание может протекать без симптомов. В последние годы характерно неострое течение болезни, что связано с нарушением в защитной (иммунной) системе организма. Это приводит к позднему обращению к врачу, несвоевременному назначению лечения и переходу болезни в хроническое течение и возникновению осложненных форм.

Лабораторная диагностика гонореи: микроскопия мазков, посев выделений, определение ДНК гоноккока путем полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Лечение гонореи при остром заболевании назначается после взятия анализов: мазков, посевов и/или соскобов. При хроническом и скрытом течении – после получения результатов. Лечение обязательно для обоих партнеров.

ХЛАМИДИОЗ – это очень мелкие бактерии, способные размножаться только внутри определенных клеток, в основном слизистых оболочках половых органов и мочевыводящих путей, глаз, суставов. Урогенитальная хламидийная инфекция (УГХИ) подразделяется на неосложнённую (уретрит у мужчин и женщин, воспаление шейки матки у женщин) и осложнённую (воспаление яичка и его придатка у мужчин и воспаление внутренних половых органов у женщин). Вне зависимости от пола УГХИ может привести к развитию реактивных артритов. В случае орогенитальных контактов – к развитию фарингита, а при анальных контактах – проктита. Попадание выделений из половых путей в глаза приводит к возникновению конъюнктивита. УГХИ, если не проведено лечение во время беременности, может вызвать у новорожденных конъюнктивит или пневмонию.

Хламидийная инфекция у 80- 90% инфицированных женщин и мужчин протекает без симптомов, сразу принимает затяжное хроническое течение и выявляется при возникновении осложнений. И только у 10-20% могут возникнуть клинические проявления (через 5-7 дней после заражения): неприятные бели из влагалища, контактные кровянистые выделения, непостоянные и несильные боли внизу живота, болезненное мочеиспускание. Несмотря на невыраженные проявления, хламидийная инфекция вызывает тяжёлые осложнения у женщин и мужчин. Так, у женщин возникает хроническое воспаление шейки матки, тела матки, маточных труб, спаечный процесс в малом тазу, синдром хронической тазовой боли и как следствие этого – бесплодие и невынашивание. У мужчин – хронический уретрит, простатит, орхоэпидидимит, что приводит к нарушению сперматогенеза и мужскому бесплодию.

Лабораторная диагностика хламидиоза. Основной метод – полимеразная цепная реакция (ПЦР) для выявления ДНК хламидий. Для этого производится забор клеточного материала путём соскоба из уретры, шеечного канала, прямой кишки.

Лечение хламидиоза назначает врач после осмотра и обязательно для обоих партнеров.

МИКОПЛАЗМА (генитальная). Из более чем 100 видов микоплазм и уреаплазм для человека имеют значение около 15 видов, их них доказана болезнетворность только для микоплазмы генитальной, которая вызывает воспалительные заболевания половых путей у женщин и мужчин. Считается, что частота хламидиоза и микоплазмоза в группах риска одинакова. Так же одинаково они вызывают воспаление шейки матки, матки и труб, ведущего к бесплодию и трубной беременности. Диагностика и лечение такие же, как и при хламидиозе.

Что касается уреаплазм, то существуют весьма убедительные доказательства в пользу возможных болезнетворных свойств только у уреаплазм уреалитикум. При выявлении уреаплазм лечение назначают при клинических признаках воспаления и осложнениях беременности.

ТРИХОМОНИАЗ. Возбудителем урогенитального трихомониаза является вагинальная трихомонада, простейший одноклеточный организм. У женщин трихомонада поражает вестибулярные железы, преддверие влагалища и само влагалище, вызывая воспаление. Однако в последние годы эти микроорганизмы выявляются и в матке, и в трубах, также поражая их.

Основные жалобы при остром и подостром трихомонозе (возникают через 5-15 дней после заражения): зуд, обильные, раздражающие бели с неприятным запахом, рези при мочеиспускании, иногда боли внизу живота. У 10-50% инфицированных не бывает выраженных проявлений, они являются трихомонадоносителями и источниками заражения. Часто сочетание трихомонад с другими ИППП, при этом трихомонады являются резервуаром для хламидий, гоноккоков и других инфекций, что затрудняет диагностику и лечение.

Диагностика трихомониаза. Осмотр врача, микроскопия (мазок), бактериологическое исследование (посев), ПЦР (соскоб эпителиальных клеток). Лечение проводится обоим партнерам.

ГЕНИТАЛЬНЫЙ ГЕРПЕС. Герпетическая инфекция у человека может быть вызвана вирусами простого герпеса (ВПГ) 1 и 2 типов. Поражения, вызываемые ВПГ 1 типа, локализуются в области головы (нос, губы, подбородок, глаза). Заражение происходит обычно в детстве при тесном контакте с инфицированным человеком. Высыпания, вызванные ВПГ 2 типа, обычно локализуются в нижней части тела (наружные половые органы, ягодичная область, шейка матки, маточные трубы). Заражение происходит в более позднем возрасте при половых контактах.

Первичная герпетическая инфекция, как правило, протекает тяжело: высокая температура, недомогание, головные и мышечные боли, болезненные высыпания, нарушение мочеиспускания. У 13-35% больных развиваются неврологические осложнения: светобоязнь, головные боли, ригидность затылочных мышц. Рецидивы герпеса протекают менее тяжело. Иногда проявления герпеса более скрытые и маскируются другими болезнями, например обострением кандидозной инфекции. Рецидивы герпеса связаны с реактивацией вируса с различной частотой: от 1 раза в несколько лет до 1 раза в месяц. Локализация поражений при первичном и рецидивирующем герпесе обычно совпадает. Очень часто первичная инфекция протекает бессимптомно, это зависит от иммунного статуса. Но именно эти пациенты являются источниками передачи вируса партнёрам. Опасность ВПГ заключается в том, что он подавляет различные механизмы иммунной защиты организма и способствует развитию септических осложнений и обострению других вирусных и бактериальных инфекций.

В последнее время заболеваемость генитальным герпесом растет с каждым годом. По данным государственных кожно-венерических учреждений Санкт-Петербурга генитальный герпес выявляется у 6-10% взрослого населения, в России - до 20%. Чаще стали выявляться ассоциации ВПГ с другими ИППП (ВПЧ, ЦМВИ, ВИЧ, хламидии, микоплазмы). Такое сочетание повышает риск возникновения осложненных форм воспаления половых органов и возникновения бесплодия и невынашивания, а в более позднем возрасте – доброкачественных опухолевых заболеваний. Наиболее значимый фактор риска заражения генитальным герпесом – большое число сексуальных партнеров в течение жизни.

Диагностика генитального герпеса. Осмотр врача, лабораторные исследования – ПЦР (взятие материала из очага и шеечного канала у женщин) и определение антител в крови заболевшего.

Лечение вируса герпеса представляет определенные трудности, так как нет препаратов, позволяющих излечить полностью заболевание. Цель лечения – уменьшение выраженности симптомов, предупреждение рецидивов, снижение риска заражения партнёра за счёт сокращения периода вирусовыделения.

Основные методы индивидуальной профилактики заражения и развития осложнений после заражения ИППП:

  • повышение личной информированности об ИППП, их опасности для здоровья и жизни,
  • повышение личной половой культуры,
  • начало половой жизни после достижения половой и социальной зрелости,
  • снижение числа половых партнеров,
  • использование барьерных методов предохранения (презервативы), а также антисептических средств после незащищённого полового акта.
  • своевременное обращение к врачу, отказ от самолечения.