События

2017-11-02

Медицинский холдинг «МЕДИКА» получил престижную международную награду по качеству в Париже.

подробнее...
2017-10-24

1 ноября открытие нового филиала Центра медицины плода на Пражской!

подробнее...
2017-09-25

Традиционно ведущие специалисты Центра медицины плода Екатерина Сергеевна Некрасова, Роза Саидовна Батаева и Елена Николаевна Андреева приняли участие в Ежегодном конгрессе ISOUG – Международного общества ультразвуковых исследований в акушерстве и гинекологии.

подробнее...

Беременность: Страшное слово УГРОЗА! Убережем себя!

Наш сегодняшний разговор коснется  рекомендаций беременной женщине, столкнувшейся с таким осложнением беременности, как угроза прерывания.
Беременность – это физиологический процесс для женского организма.  Если  женщина молода (18-30 лет) и здорова, то, как правило, беременность протекает без осложнений. В последнее время в мире и в нашей стране отмечается резкое ухудшение здоровья женщин репродуктивного возраста. 

Осложнения беременности для лучшего понимания читателя можно разделить на 3 группы (это не  стандарты).
Во-первых, осложнения, связанные с самой беременностью, если бы не было этого состояния, то и не было бы осложнения – угроза прерывания беременности (угроза преждевременных родов)
Во-вторых,  это осложнения, связанные с заболеванием (например, краснуха) возникшим в период беременности;
В – третьих, это осложнения, которые возникли у женщины, страдавшей тем или иным заболеванием еще до беременности (возможно первое обострение этого заболевания связано с беременностью).


Наиболее неприятным в психологическом и физическом плане осложнений является угроза прерывания беременности .  Если это происходит на ранних сроках, то употребляется термин «угроза прерывание беременности», если на поздних сроках (после 28 недель), то «угроза преждевременных родов».
В некоторых странах, в том числе и в России,  принято сохранять беременность  любого срока; соответственно, если женщина отмечает кровянистые выделения во время беременности, то онанезамедлительно должна обратиться к врачу в дневное время или прибегнуть к помощи бригады неотложной помощи в ночное время. Но вопрос целесообразности сохранения беременности при начавшемся кровотечении до 12 недель остается открытым, т.к.  известно, что 70-80 %  беременностей,  прервавшихся в этот период, связаны  с хромосомными патологиями, иногда не совместимыми с жизнью. Т.е. можно сказать, что организм сам  исправляет свои ошибки.  

Прерывание беременности может быть связанно и с несостоятельностью шейки матки.  Т.е. верхняя ее часть  может быть не плотно сомкнута, т.е. не способна играть роль «замка».  Такое состояние может быть вызвано  травмами во время предыдущих родов или во время абортов (даже если он был однократным).  В таком случае лечение проводится в стационаре, а в дальнейшем беременность  наблюдается врачом амбулаторной практики. Женщине может быть наложен шов на шейку матки, если такой диагноз поставлен на 16-20 неделях или поставлено специальное удерживающее кольцо, если жалобы появились позже этого срока. Шов или кольцо снимают в момент начавшейся родовой деятельности, т.е. при появлении регулярных схваток или излитии околоплодных вод. Однако эта процедура может быть произведена и за две недели до предполагаемой даты родов.

Прерывание беременности может быть связано с гормональным статусом женщины поэтому  в  лечении этого осложнения ведущую роль отводят гормонам.  С целью уточнения диагноза в женской консультации могут взять  так называемый «мазок на угрозу» (это не 100% подтверждение диагноза). Безусловно, в регуляции беременности одну из главных ролей играют гормоны.  Проблема лечения невынашивания беременности очень сложна и многогранна. Повторюсь, что в нашей стране беременность ранних сроков принято сохранять. С этой целью используют гормональную терапию, основанную на физиологических и патогенетических процессах возникновения и развития беременности. Женщину с диагнозом «угрожающий выкидыш» или «угроза прерывания беременности» госпитализируют для назначения соответствующей терапии при тяжелом состоянии или могут наблюдать амбулаторно и проводить гормональную терапию, так же как при стационарном лечении.

Что касается угрозы преждевременных родов,  то первыми симптомами могут быть не кровянистые выделения, а просто обильные выделения (иногда женщине кажется, что у нее недержание мочи). Это может быть сигналом, что целостность плодного пузыря нарушена. Конечно, в таком случае нужно незамедлительно обратиться к врачу. Если это дневное время суток, то достаточно врача женской консультации. В ночное время суток лучше вызвать бригаду скорой помощи или самостоятельно добраться до родильного дома.
В более поздние сроки беременности так же могут быть кровянистые выделения. Причиной их может быть низко расположенная плацента и постоянные сокращения матки (тонус матки).  Именно тонус матки может вызвать отслойку плаценты и, соответственно, кровотечение. Обращение к врачу должно быть в таком же режиме, как рассказано выше.

Отдельно, мне кажется, но все же в этой теме, необходимо упомянуть о внематочной беременности. Это состояние тоже может быть связано с угрозой прерывания, только последствия прерывания внематочной беременности могут неблагоприятно отразиться на здоровье женщины. Внематочная беременность – это состояние, при котором плодное яйцо прикрепляется вне полости матки. Этим местом чаще всего бывают трубы, но так же внематочную беременность могут найти непосредственно в яичнике или в брюшной полости. Диагноз «внематочная беременность» требует незамедлительного оперативного вмешательства. Объем операции и оперативный доступ (полостная операция или лапароскопическая) может быть решен только в условиях стационара и зависит от многих факторов, в том числе от осложнений, возникших в момент поступления в стационар. Очень часто внематочная беременность возникает при нарушении работы ворсинок, которые находятся в трубах и проталкивают оплодотворившуюся яйцеклетку в полость матки. Предугадать это состояние невозможно. Однако возникнуть оно может чаще всего при хронических воспалительных заболеваниях органов малого таза.

Если беременность не удалось сохранить, то встает вопрос о причинах этой ситуации. После произошедшего  необходимо обследование, которое будет включать в себя обследование обоих супругов. Необходимо получить результаты гистологического исследования и проконсультироваться с генетиком. Женщина будет обследована гинекологом на наличие инфекций или нарушений гормонального фона, мужчине необходима консультация уролога (андролога) для такого же обследования. Иногда причину найти бывает очень сложно, но это не повод отчаиваться. Последующие беременности могут проходить без осложнений, и первая неудачная попытка быстро забывается. При благополучном обследовании планировать следующую беременность рекомендуют через 4-6 месяцев.

Всё, о чем мы поговорили, должно привлечь внимание к здоровью беременной женщины и помочь сориентироваться при возникновении той или иной ситуации. Желанная беременность – это радостное состояние для женщины и её семьи. Задача врача предупредить и, по мере возможности, решить проблему с положительным результатом.