События

2017-09-25

Традиционно ведущие специалисты Центра медицины плода Екатерина Сергеевна Некрасова, Роза Саидовна Батаева и Елена Николаевна Андреева приняли участие в Ежегодном конгрессе ISOUG – Международного общества ультразвуковых исследований в акушерстве и гинекологии.

подробнее...
2017-09-20

Специалисты Центра медицины плода «МЕДИКА» приняли участие в крупнейшем российском форуме по репродуктивным технологиям.

подробнее...
2017-08-09

Центр медицины плода приглашает вас принять участие в Международном курсе под эгидой ISUOG «Актуальные вопросы ультразвуковой диагностики в акушерстве и гинекологии» и II-й Съезд Ассоциации специалистов медицины плода (АСМП)

подробнее...

Биохимический скрининг (анализ белков плода - скрининг на синдром Дауна)

Нарушения количества хромосом у плода встречается очень часто. При слишком большом дисбалансе развитие останавливается в самые маленькие сроки беременности. Но при  некоторых изменениях – лишних 21, 13, 18, а так же Х или У хромосомах, беременность может протекать вполне благополучно, ребенок родится в срок и проблемы с его здоровьем проявятся позже. При трисомиях 13 (синдром Эдвардса) и 18 (синдром Патау) срок жизни обычно ограничен лишь несколькими месяцами из-за серьёзных нарушений строения и функции многих органов. Некоторые из этих нарушений (врожденные пороки) могут быть выявлены на УЗИ, но иногда они проявляются только во втором триместре. А исследование в 11 – 13 недель не устанавливает отклонений.

Некоторые дети с синдромом Дауна на момент рождения не имеют никаких пороков развития и лишь слабые отклонения от антропометрических норм. Соответственно, во время беременности при всех ультразвуковых исследованиях таких плодов мы не обнаружим врожденных пороков развития (ВПР) или характерных особенностей строения (маркеров хромосомной патологии).

Врачи всего мира стараются отыскать какие-то характерные особенности беременности и плодов, свидетельствующие о синдроме Дауна или других нарушениях хромосомного набора. Было установлено, что некоторые «белки беременности», попадающие в кровь матери от плода и его вспомогательных органов (хориона, плаценты и т.д.) могут характерно отклоняться от средних величин и происходит это только в определенные сроки.  Несколько десятков лет назад в практике пренатальных исследований появился скрининг на АФП и ХГЧ (альфа – фетопротеин и хорионический гонадотропин). Немного позже был предложен тест на РАРР-А и бэта-ХГЧ (плод-ассоциированный белок и бэта – субединица хорионического гонадотропина). Последний обладает значительными преимуществами как по большей специфичности именно к хромосомной патологии плода, так и по срокам исследования. Скрининг на РАРР – А и бэта ХГЧ можно проводить уже с 9 недели беременности. 
При качественно и в оптимальный срок выполненном исследовании первого триместра (РАРР – А и бэта ХГЧ) в сочетании с качественным ультразвуковым исследованием в 11 – 13 недель можно для любой беременной женщины уточнить ситуацию. То есть рассчитать риски не только по возрасту матери, но и по данным самого плода: по его белкам, по его ультразвуковым особенностям.

Такой комплексный подход позволяет большинству беременных женщин различных возрастных групп уже в первом триместре (до 13 недели) убедиться в том, что  риск хромосомной патологии плода низкий, а ВЕРОЯТНОСТЬ РОЖДЕНИЯ ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА  -  ВЫСОКАЯ!

В Центре медицины плода каждая  беременная женщина может пройти комбинированный скрининг  в сроке 11 – 13 недель. Расчёт рисков будет проведен не только по трисомии 21 (синдром Дауна), но и по другим хромосомным нарушениям. 

При выявленных отклонениях по скринингу устанавливается значение РИСКА, но не диагноз! При повышенном риске часто рекомендуется пройти диагностические исследования – анализ хромосом плода. Все необходимые пренатальные исследования  в оптимальные сроки будут назначены врачом - генетиком после подробной пренатальной медико – генетической консультации.

Если в совсем раннем сроке беременности или до её наступления вы хотите определиться, как наилучшим образом провести пренатальные исследования и убедиться, что ваш ребенок здоров, вы можете обратиться на консультацию к  врачу-генетику Центра медицины плода для составления Индивидуальной программы пренатальных исследований.